淮南师范学院组织开展2024年“实验室安全教育宣传月”系列活动

发布时间: 2024-07-01 浏览: 10

作者:史太波 摄影:史太波 审核:涂俊芳 上传:史太波

今年6月是第23个全国“安全生产月”,为深入贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的一系列决策部署,广泛普及实验室安全知识,倡导实验室安全文化,增强师生员工实验室安全意识,提升实验室安全应急处置能力,推进学校实验室安全各项工作有效落实,学校以校园实验室安全为重点,以人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”为主题,组织开展2024年“实验室安全教育宣传月”系列活动。

首先营造良好的“实验室安全教育宣传”环境氛围。通过在校内悬挂“2024年实验室安全教育宣传月”活动宣传相关的横幅标语、在各实验实训楼入口处屏幕显示“2024年实验室安全教育宣传月”、在公共区域摆放实验室安全宣传教育展板等方式,利用校内广播、校报、板报等宣传阵地大力宣传安全生产的重要意义,引导广大师生关注实验室安全。

然后根据实验室安全工作实际,结合专业学科特点,分学校、二级学院和实验室三个层面,运用多种形式,举办了“六个一”实验室安全教育系列活动

一是组织召开一次实验室安全工作专题会议。6月17日下午,淮南师范学院在勤政楼314会议室组织召开了2024年校级实验室安全工作领导小组会议,淮南师范学院党委副书记、院长程刚,党委委员、副院长左小云,党委委员、副院长周晓宏出席会议,各相关职能部门、二级学院主要负责人参加会议,会议对淮南师范学院2024年实验室安全工作进行了全面安排与部署。6月20日下午,资产与实验室管理处在文科楼102会议室组织全校实验中心主任和实验室管理人员代表召开了2024年第二次实验室安全工作专题会议,会议针对“实验室安全教育宣传月”系列活动开展情况进行了中期总结和后期规划。各个二级学院也根据本单位情况组织召开了院级实验室安全工作专题会议,全面保障了“实验室安全教育宣传月”活动的顺利开展。

二是组织开展一次安全警示教育活动。淮南师范学院分批次组织了实验中心主任、实验室安全管理人员、实验教学相关师生以集体观看或分散学习的形式了解了化品、生物、机械、辐射等系列的实验室安全事故案例,进一步强化了安全事故的警示教育作用,引导广大师生深入剖析了事故原因、深刻汲取了经验教训、有利于进一步推动落实实验室主体责任、提高实验室安全意识,有效防范同类事故发生

三是组织开展了一次实验室安全隐患排查与整改活动。在持续推进实验室安全分级分类管理的基础上,学校于6月初组织各个二级学院、各个实验中心的进行一次全面的实验室安全隐患排查工作,淮南师范学院党委委员、副院长周晓宏又于6月6日带队针对化学与材料工程学院、生物工程学院、机械与电气工程学院、电子工程学院的一级和二级实验室等重点安全管理领域进行了现场抽查工作对排查出的问题隐患,按照“谁主管、谁负责”的原则,建立台账、落实责任、细化措施、明确时限,进一步强化源头治理,确保了安全隐患的全面整改落实及时总结。

四是组织开展了一次实验室安全技能大赛6月22日,学校举办了以“以赛促学辨隐患,以学促行保安全”为主题的第一届实验室安全技能大赛,全校54名实验室安全管理人员及教师参加了比赛其中前6名教师将组成2支队伍,代表学校参加“第二届安徽省高校实验室安全技能大赛”。同时,各个二级学院组织学生开展了不同专题的实验室安全知识竞赛。通过举办不同类型的实验室安全技能大赛,在全校范围内掀起了“以赛促学、以学促行”普及实验室安全知识、弘扬实验室安全文化、提升师生实验室安全素养的热潮。

五是组织开展了一次实验室安全应急演练专项行动人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”为主题,学校组织生物工程学院、机械与电气工程学院、教育学院等二级学院开展了分别针对不同实验场所的消防演练及应急疏散活动,进一步强化了消防器材在不同场景中的应用以及火场逃生相关知识,进一步提升了广大师生的应急意识和先期处置能力。

六是创新开展了一次“实验室安全宣传咨询日”活动。学校以全国安全宣传咨询日为契机,结合学校实际,组织开展了多种形式的实验室安全宣传咨询活动。其中,校资产与实验室管理处处长童悦于6月20日下午以“高校实验室和实验项目安全风险评估”为题为实验室安全管理队伍做了一场实验室安全知识讲座淮南市应急管理局副局长杨旭峰于6月28日下午“高校安全应急管理”为题为全校安全工作相关人员做了一场主题辅导报告,全面宣传了安全生产政策法规、实验室和实验项目安全风险评估依据、校园应急避险和自救互救方法等安全知识,进一步提升了广大师生的实验室安全知识和应急避险能力。

淮南师范学院高度重视实验室安全工作,通过开展有声势、有实效的2024年“实验室安全教育宣传月”系列活动,进一步提升了广大师生实验室安全意识和安全素养,切实增强了实验室管理队伍的管理能力和水平,有效加固了校园安全稳定和师生生命财产安全保障