资产与实验室管理处组织召开2024年第二次实验室安全工作专题会议

发布时间: 2024-06-21 浏览: 10

作者:史太波 摄影:史太波 审核:涂俊芳 上传:史太波

6月20日下午,资产与实验室管理处在泉山校区文科楼102会议室组织召开了2024年第二次实验室安全工作专题会议,资产与实验室管理处负责人及相关科室工作人员、各实验中心主任及实验室管理人员参加会议,会议由资产与实验室管理处处长童悦主持。

会上,童悦首先以“高校实验室和实验项目安全风险评估”为题做了一场实验室安全知识讲座,从“为什么要风险评估、如何做风险评估、我校风险评估实践、未来几点工作思考”等方面,介绍了实验室和实验项目安全风险评估相关知识。随后,资产与实验室管理处副处长涂俊芳介绍了学校实验室分级分类认定结果、实验室安全自查情况和2024年“实验室安全教育月”系列活安排。接着,参会人员就实验室安全相关工作进行了交流讨论,并集体观看了“危化品、生物、机械、辐射”4个系列的实验室安全事故警示教育片。

童悦强调,各相关单位要严格落实实验室安全分级分类管理要求,有序开展实验室安全检查、安全培训和应急演练等工作;进一步规范危化品全流程管理,重点加强采购审核,从源头控制风险;认真组织开展2024年“实验室安全教育月”系列活动,广泛普及实验室安全知识,倡导实验室安全文化,增强广大师生员工实验室安全意识,提升实验室安全应急处置能力,推进学校实验室安全各项工作有效落实。