淮南师范学院举办第一届实验室安全技能大赛

发布时间: 2024-06-23 浏览: 13

作者:史太波 摄影:史太波 审核:涂俊芳 上传:史太波

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实增强我校师生安全意识和安全技能,保障校园安全与稳定,6月22日,淮南师范学院举办了以“以赛促学辨隐患,以学促行保安全”为主题的第一届实验室安全技能大赛,此次大赛由资产与实验室管理处主办、化学与材料工程学院和生物工程学院承办,全校54名实验室安全管理人员及教师参加了比赛。

大赛分为理论考核与实操考核两个部分:理论考核涵盖实验室安全知识、实验操作规范及突发事故应急处置等内容,选手们需要在20分钟内完成100道单选、多选和判断等题目;实操考核对实验室安全管理中的危险源辨识、安全隐患排查、风险评估、突发应急处置能力等关键技能进行考核,设置了涉化类和非涉化类两类实验室,围绕消防安全、水电安全、机械安全、危化品及气瓶安全等内容共设了25个安全隐患点,选手们需要在20分钟内找出隐患点拍照,并提出整改建议方案。

经评审专家综合测评,淮南师范学院第一届实验室安全技能大赛共评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名,其中前6名教师组成2支队伍,代表学校参加“第二届安徽省高校实验室安全技能大赛”。

通过举办实验室安全技能大赛,我校实验室安全管理队伍进一步强化了底线思维和红线意识,提升了危险源辨识能力、实验风险评估能力、实验现场管控能力以及事故应急逃生能力,提高了学校实验室安全管理水平。