安徽省高校实验室安全检查组来校开展现场检查工作

发布时间: 2023-06-30 浏览: 11

作者:史太波  摄影:史卫三  审核:涂俊芳

6月29日下午,安徽省高校实验室安全检查组第13组来我校开展实验室安全现场检查工作,学校在一号综合实验楼B105会议室举行了实验安全现场检查汇报会,学校党委副书记、副院长左小云,资产与实验室管理处、化学与材料工程学院、生物工程学院、机械与电气工程学院、电子工程学院和美术与设计学院等单位实验室工作负责人参加会议。

会上,左小云代表学校对检查组一行表示欢迎,并简要介绍了学校实验室建设发展及安全管理总体情况。他表示,高校实验室安全工作关系到每一位师生的生命及财产安全,是学校稳定发展的前提,此次现场检查不仅是对我校实验室安全工作的一次“健康体检”,更是帮助我校梳理和提升实验室安全管理水平的契机,学校将严格落实检查组的检查反馈及要求,进一步完善实验室安全管理工作,确保校园安全。

资产与实验室管理处副处长涂俊芳对照《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》,从责任体系、规章制度、教育培训、安全准入、安全检查等13个方面详细汇报了学校实验室安全管理工作情况。随后,检查组查阅了学校实验室安全相关材料,并就相关工作进行了交流。

检查组实地检查了化学与材料工程学院、生物工程学院的部分教科研实验室,重点围绕规章制度、基础安全、实验场所、化学安全、生物安全等方面进行了细致的现场检查,并做了详细记录

实地检查结束后,检查组专家与学校部分实验室管理人员进行了座谈和交流,如实反馈了现场检查中安全应急制度、场所环境、实验气体管理、实验室化学品存放、个体防护、实验动物安全等方面存在的问题。资产与实验室管理处处长童悦代表学校进行表态发言,他表示,检查组反馈意见非常精准、专业,提出的问题入木三分,切实指出了学校存在的短板和薄弱环节,为我校进一步加强实验室的安全管理指明了方向。学校将全面接受反馈意见,坚持问题导向,推进整改落实,持续完善实验室安全管理工作,切实提高实验室安全管理水平,为学校建设保驾护航。