淮南师范学院成功举办2023年“实验室安全教育宣传月”系列活动

发布时间: 2023-06-28 浏览: 105

作者:史太波  摄影:史太波  王庆  史卫三  审核:涂俊芳

今年6月是第22个全国“安全生产月”,为深入贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的一系列决策部署,广泛普及实验室安全知识,倡导实验室安全文化,增强师生员工实验室安全意识,提升实验室安全应急处置能力,推进学校实验室安全各项工作有效落实,淮南师范学院以校园实验室安全为重点,以“人人讲安全 个个会应急”为主题,成功举办了2023年“实验室安全教育宣传月”系列活动。

营造良好的“实验室安全教育宣传”环境氛围。资产与实验室管理处和各二级学院在校内悬挂与2023年实验室安全教育宣传月”活动相关的宣传横幅标语,在实验实训楼入口处屏幕显示“2023年实验室安全教育宣传月”并摆放实验室安全宣传教育展板,充分利用校内广播、校报、板报等宣传阵地大力宣传安全生产的重要意义,营造浓厚氛围,引导广大师生自觉地投入到“2023年实验室安全教育宣传月”活动中来。

淮南师范学院根据学校实验室安全工作实际,并结合学科特点,运用多种形式,成功举办了“六个一”实验室安全教育系列活动。

召开了一次实验室安全工作专题会议。6月13日上午,淮南师范学院在行政楼314会议室组织召开了2023年实验室安全工作专题会议,淮南师范学院党委书记阮爱民党委副书记、院长程刚党委委员、副院长左小云出席会议,实验室安全工作领导小组成员参加会议,会议对淮南师范学院2023年实验室安全工作进行了全面安排与部署,并对“实验室安全教育宣传月”系列活动提出了具体要求。

组织开展了一次安全警示教育活动。淮南师范学院充分利用实验室安全教育准入平台,通过让师生观看安全事故警示教育片、参观警示教育展等形式,强化警示教育作用,剖析事故原因,深刻汲取教训,推动落实实验室主体责任,提高实验室安全意识,防范同类事故发生。

组织开展了一次实验室安全隐患排查与整改活动。为了全面深入排查实验室安全隐患,6月15、16日,淮南师范学院邀请第三方协助我校开展实验室安全检查,安排2组人员对全校实验室进行了逐一排查,强化源头治理,对排查出的问题隐患,要按照“谁主管、谁负责”的原则,建立台账、落实责任、细化措施、明确时限,确保全面整改落实及时总结工作成效。

组织开展了一次实验室安全知识竞赛”。各二级学院根据专业特点,通过线上、线下相结合的形式,组织开展了一次具有专业性的实验室安全知识竞赛。

组织开展了一次实验室安全应急演练专项行动6月21日,淮南师范学院在泉山校区五号综合实验楼和大舜广场成功举办了以“人人讲安全,个个会应急”为主题的2023年实验室安全应急演练系列活动,淮南师范学院副院长左小云出席活动,各相关职能部门二级学院负责人和广大学生合计300余人参加活动,活动包含有机废液泄露安全处置应急演练、安全逃生疏散及灭火应急演练等三部分内容,进一步提升相关师生的应急意识和先期处置能力。

创新开展了一次“实验室安全宣传咨询日”活动。淮南师范学院以全国安全宣传咨询日为契机,并结合学校实际,组织开展了多种形式的实验室安全宣传咨询活动,学校在多个地方放置实验安全展板以供学生自主了解实验室安全相关知识,同时资产与实验室管理处副处长涂俊芳为广大学生进行了实验室安全现场咨询,宣传了安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法等科普知识,进一步提升了广大师生的实验室安全知识和应急能力。

淮南师范学院高度重视实验室安全工作,通过开展有声势、有实效的2023“实验室安全教育宣传月”系列活动,进一步提升了广大师生安全意识和安全素养,切实增强了实验室安全管理能力和水平,保障了校园安全稳定和师生生命安全,营造了安全和谐的教学、科研环境。