资产与实验室管理处:全面做好开学前各项准备工作,确保校园生活和教科研工作有序运行

发布时间: 2023-02-14 浏览: 182

作者:史太波 摄影:王庆 邵建涛 审核:刘方中 涂俊芳

为保障新学期开学后广大师生员工校园生活和教科研工作有序运行,资产与实验室管理处紧围绕学校新学期工作安排与部署,从校园经营服务场所、实验室,公共教学资源的建设与管理等方面认真筹划、全面部署,全面做好开学前各项准备工作。

统筹安排,全面做好经营服务准备工作为给广大师生提供更加优质的校园经营服务,资产与实验室管理处提前谋划部署,印发《关于做好2023年春季学期开学校园经营服务工作的通知》,各经营户对经营场所进行全面的卫生清扫和消杀,制定疫情防控应急预案,排查整改各类安全隐患,确保开学期间校园经营服务安全稳定;校内超市多渠道积极备货,供应商品8000余种,保证商品供应质量及价格稳定;校园快递货架物品摆放整齐,快递收发有序。各经营户通过充分准备,已经全面进入正常状态,为广大师生提供更加优质便捷的服务。

稳步推进,有序推进实验室建设及实验教学准备工作。为确保实验室建设项目,尤其是财政贴息贷款支持教科研仪器设备更新项目稳步实施,资产与实验室管理处充分利用寒假假期,与各项目单位明确责任、合理分工,有序推进了已签订合同建设项目购置设备的接收、安装、验收、入账报销等项目执行过程工作;为保障实验教学工作有序运行,资产与实验室管理处组织开展实验实训耗材采购,督促供应商按质、按量完成耗材供应、并确保实验耗材在开学前供应到位;为提升仪器设备完好率与使用率,资产与实验室管理处组织开展仪器设备维护维修工作保障实验室安全稳定,资产与实验室管理处组织开展实验室安全自查,仔细核查了各实验室水电气门窗以及危化品等各种危险源的安全情况。通过上述多渠道、多举措的准备工作的推进,为新学期实验教学工作的顺利开展提供了有力保障。

提前谋划,认真做好公共教学资源准备工作利用假期,学校新建了多媒体教室12间,更新了公共机房2个。开学前,资产与实验室管理处组织工作人员对全校188套公用教室多媒体设备及14个公共机房1192个机位设备进行了全面的检修和教学环境测试,多媒体教室更新更换了76台投影仪、74台计算机及SSD固态硬盘等相关配件,公共机房更新更换了计算机设备155套及部分显示器与鼠标键盘等配件。目前,多媒体教室和公共机房的设备完好率均达到了100%,且均重装了操作系统、按需求部署了各类教学软件,安全卫生条件良好,能够确保课堂教学工作有序进行。