淮南师范学院组织开展实验室安全现场检查

发布时间: 2021-12-10 浏览: 214

作者:史太波  摄影:史太波  审核:童悦

进一步认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神落实全国校园安全专项整顿会议工作部署,根据教育部办公厅和安徽省教育厅通知要求,12月8日,淮南师范学院组织开展了实验室安全现场检查,此次检查由淮南师范学院副院长陈永红带队,资产与实验室管理处及相关职能部门负责人陪同检查。

学校高度重视实验室安全隐患排查工作,发布了《关于开展全校实验室安全隐患排查工作的通知》,从切实提升实验室安全意识、迅速开展全面排查整改、加强安全教育培训、强化督查和追责问责等方面进行了全面安排与部署。

检查组依据《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》,检查了危险化学品仓库通风状况和化学品分类存放情况,接着又围绕实验室环境卫生、实验室危险废弃物的收集与储存、危险设备及工艺的操作规程和使用记录等方面对生物化学实验室进行了全面检查,并做了详细记录。随后,检查组又对其他二级学院实验实训场所进行了安全隐患排查,仔细梳理了电气安全、机械安全、防火安全等方面存在的问题,并提出了整改要求。

陈永红要求各相关单位要对此次检查中发现的安全隐患及时落实整改,对实验室安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,重点做好易燃、易爆、剧毒、易制毒化学品安全及生物安全隐患排查与整改工作,以排查和整改安全隐患为抓手,以防范遏制各类安全事故为目的,掌握防范实验室安全风险的主动权,深刻认识实验室安全工作的重要性,进一步健全实验室安全责任体系,落实各项安全管理制度,确保学校教科研实验室安全稳定运行。